【さくらこぶし】 じゃがいもとブルーベリーで調理実習
令和7年6月16日に、グループホーム さくら・こぶしでは園内実習として、
じゃがいもとブルーベリーを使っての調理実習を行いました。
今回の調理実習で材料として使ったじゃがいもやブルーベリーは、全て“学園産”です。
あらかじめスタッフが準備したじゃがいもを、マッシャーなどを使って利用者さん全員で潰す作業をしてもらいました。


次の工程で、潰したじゃがいもを利用者さん全員で、食べやすい大きさに丸めてもらいました。


最後に丸めてもらったいももちを、ホットプレートで焼ければ完成です。

美味しそうな焼き色がつきましたね♪
ブルーベリーは牛乳と合わせ、ミキサーを使ってスムージーにしました。

出来上がったいももちとブルーベリーのスムージーで、お待ちかねの実食タイム。

皆さん、黙々とお口の中へ運んでいる姿からも、美味しい!がわかりますね。
調理実習は食べるだけではなく、どんな材料を使い、どのように作るか・・・
園内活動を通して、また一つ、学ぶことができたようですね☆